Migliaccio con crema pasticcera

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Migliaccio con crema pasticcera
media
+60 min
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 3 tuorli uova
  • 45 g farina 00
  • 90 g zucchero semolato
  • 300 g latte
  • una bustina vanillina
  • Per l'impasto
  • 280 g zucchero semolato
  • scorza di 2 limone
  • 400 g latte
  • 50 g burro
  • un pizzico sale fino
  • 125 g semolino
  • 3 uova
  • una fialetta aroma di arancia
  • una bustina vanillina
  • q.b. olio extravergine di oliva

Il migliaccio con la crema pasticcera è un prelibato dolce campano che viene preparato in occasione del Carnevale. Farlo col Bimby ti consentirà di velocizzare molto il procedimento necessario per portarlo in tavola, ma scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere per realizzarlo nel migliore dei modi.

Si distingue dalle altre torte per la presenza nell’impasto del semolino, del burro e del latte, ingredienti a cui viene aggiunta anche la scorza di limone e la vanillina. A rendere davvero speciale questa versione del migliaccio, però, ci pensa la deliziosa crema pasticcera. Dopo che che l’avrai sfornato è necessario lasciarlo freddare per un paio d’ore circa prima di poterlo tagliare a fette e servire in tavola, quindi regolati di conseguenza quando deciderai di prepararlo!

Come molti altri dolci della tradizione, anche questo si inserisce nel novero di quelle ricette che vengono realizzate prima del periodo della Quaresima, che anticipa la Pasqua ed è tradizionalmente caratterizzata da un periodo di digiuno. Una volta pronto, potremo gustare il migliaccio in ogni momento della giornata, dalla colazione al dessert passando per lo spuntino pomeridiano. Tenuto in frigorifero si conserverà perfettamente anche per quattro giorni, ma buono com’è siamo certi che finirà molto prima. Del resto, è dal Medioevo che questa golosità ci accompagna rendendo speciale il mese di febbraio.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere i tuorli, la farina (setacciata), la vanillina e il latte: 8 min. 90° vel. 3.
  3. Versare la crema in un contenitore, coprirla con la pellicola trasparente a contatto per evitare grumi e lasciarla raffreddare completamente.
Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorze dei 2 limoni: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte, il burro ed un pizzico di sale: 6 min. 90° vel. 1.
  3. Aggiungere il semolino: 5 min. 90° vel. 4.
  4. Aggiungere le uova, l’aroma d’arancia e la vanillina: 20 sec. vel. 5 spatolando.
  5. Aggiungere la crema messa da parte (e ormai fredda): 20 sec. vel. 5.
Per il migliaccio
  1. Ungere leggermente lo stampo con l'olio e versare il composto (risulterà abbastanza liquido) livellandolo bene.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 1 ora circa, eventualmente coprendo lo stampo con un foglio di carta alluminio se dopo la prima mezzora si fosse già scurita troppo.
  3. Sfornare, lasciare intiepidire e, a piacere, cospargere di zucchero a velo.
  4. Lasciar riposare ancora un paio di ore prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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