Panettone

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Panettone
elevata
+60 min
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 50 g acqua
  • 100 g farina 0
  • 25 g lievito di birra
  • 5 g zucchero semolato
  • Per il primo impasto
  • 60 g latte parzialmente scremato
  • 120 g farina 0
  • Per il secondo impasto
  • 100 g (bagnata) uva passa
  • 30 g cedro candito
  • 30 g arancia candita
  • 15 g aroma panettone
  • 130 g farina 0
  • 90 g burro
  • 80 g zucchero semolato
  • 3 tuorli + 1 intero uova
  • q.b. burro

Come cucinare la ricetta

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale acqua, lievito e zucchero: 40 sec. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 3.
  3. Lasciare lievitare per mezz'ora fino a quando non raddoppia di volume.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere al lievitino lievitato il latte e la farina: 1 min. vel. Spiga.
  2. Lasciar lievitare un'ora, fino a quando non raddoppia di volume.
  3. Sciogliere il burro del secondo impasto e lasciar freddare.
Per il secondo impasto
  1. In una ciotola a parte miscelare uova, zucchero e sale.
  2. Aggiungere questo composto al primo impasto, ormai lievitato, e aggiungere la farina: 5 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il burro sciolto e freddo e l'aroma mentre le lame sono in movimento.
  4. Togliere l'impasto dal boccale (risulterà molto molle) e, con l'aiuto di una spatola, trasferirlo in una ciotola infarinata e lasciar lievitare ancora mezz'ora.
  5. A lievitazione ultimata aggiungere l'uvetta e i canditi (a piacere) e finire di impastare a mano su un piano infarinato.
  6. Trasferire l'impasto nello stampo per panettone e lasciar lievitare ancora 2 ore (raggiungerà i bordi dello stampo).
  7. Spennellare la superficie con il burro e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
  8. Sfornare e lasciar riposare 12 ore prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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