Rotolo di ricotta dolce

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Rotolo di ricotta dolce
media
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • Per la pasta biscotto
  • 150 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 150 g farina 00
  • mezza bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 20 g miele millefiori
  • Per la crema
  • 200 g panna liquida per dolci
  • 400 g ricotta
  • 20 g zucchero a velo
  • Per la bagna
  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero semolato
  • 60 g alchermes

Il rotolo di ricotta dolce è un dessert appariscente e golosissimo che potrai preparare senza sforzo in ogni momento grazie al Bimby. Le occasioni giuste per servirlo saranno un buffet dolce, una merenda pomeridiana o una cena in famiglia. Dato che è molto bello da vedere, rappresenta anche la torta perfetta da donare in caso di un invito a cena. La deliziosa crema di ricotta potrà essere esaltata ancora di più dall’aggiunta del cioccolato in scaglie e lo stesso potrai fare con il top del dolce.

Il procedimento per realizzare il rotolo alla ricotta è piuttosto lungo: prima dovrai realizzare la pasta biscotto, indispensabile per ricette di questo tipo, poi occuparti della crema e, infine, della bagna a base di Alchermes. Una volta che il dolce sarà pronto, occorrerà farlo riposare in frigorifero per circa un’ora prima di poterlo servire a tavola tagliato a fette. Qualche consiglio? Preparalo il giorno prima e farciscilo utilizzando qualche sfizioso ingrediente in più per dargli un tocco ancora più personale. Ricorda che il rotolo si conserverà per non più di due giorni.

Per decorare la sommità del dolce puoi scegliere tra una spolverizzata leggera di cacao amaro e qualche scaglia di cioccolato fondente o un leggero strato di zucchero a velo. In entrambi i modi saprà conquistare il palato di tutti i commensali.

Come cucinare la ricetta

Per la pasta biscotto
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova: 3 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il lievito, il miele e il sale: 1 min. vel. 5.
  4. Versare l'impasto ottenuto su una teglia da forno (ricoperta di carta forno) e distribuire in uno strato di circa mezzo cm.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 - 15 minuti.
  6. Sfornare e trasferire ancora calda su un piano di lavoro.
  7. Spolverizzate la superficie con zucchero semolato e ricoprirla con la pellicola trasparente a contatto.
Per la crema
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 2 min. vel. 3.
  2. Mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) la ricotta e lo zucchero: 30 sec. vel. 3.
  4. Unire il composto ottenuto alla panna montata e amalgamare delicatamente a mano.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale l'acqua e lo zucchero: 5 min. 100° vel. 1.
  2. Lasciar raffreddare e aggiungere l'alchermes: 1 min. vel. 3.
  3. Utilizzare per bagnare in modo uniforme la base di pasta biscotto.
  4. Spalmare sopra la crema messa da parte, in modo uniforme lasciando un po' di spazio dai bordi.
  5. Arrotolare con attenzione aiutandosi con la carta da forno a formare il rotolo.
  6. Trasferire in frigorifero a riposare per almeno un'ora prima di servire.
Nota
  1. A piacere, è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato nella farcitura.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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