voto stella 4.9

Torta mimosa Bimby classica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta mimosa classica
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento pan di Spagna e crema.
Quantità
Stampo da 26 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, per 3 giorni.

Ingredienti

  • Per il pan di Spagna
  • 250 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 500 g latte
  • 4 tuorli uova
  • 1 bustina vanillina
  • 50 g amido di mais
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g rum
  • Per bagnare e farcire
  • 200 g panna montata dolce
  • 120 g latte
  • 80 g acqua
  • 60 g zucchero semolato

Oggi abbiamo deciso di preparare la golosa ricetta della torta mimosa con il Bimby, un dolce fresco e primaverile che piacerà a tutta la famiglia. La nostra torta mimosa classica fatta con il Bimby sarà soffice e golosa proprio come quella che acquisteremmo in pasticceria, ma prepararla con il Bimby richiederà sicuramente meno tempo e manualità rispetto alla ricetta classica: il risultato? Ti conquisterà, ne siamo certi. Il nome di questa particolare preparazione dolciaria è un omaggio all’8 marzo, il giorno in cui la tradizione vuole che si festeggino le donne con l’omonimo e delicatissimo fiore.

Il momento giusto per servire in tavola la torta mimosa Bimby è come dolce di compleanno, alla fine di una cena anche formale, come delizioso dessert, ma sarà perfetta anche usata per accompagnare una buona tazza di tè caldo. Una volta pronta, la torta mimosa con il Bimby va conservata in frigorifero, dentro un contenitore ermetico, per circa tre giorni. Il Pan di Spagna e la crema possono essere preparati con qualche ora d’anticipo o, addirittura, il giorno prima: così facendo, potrai destreggiarti meglio con la realizzazione della torta e assemblarla solo poco prima che arrivino gli eventuali ospiti.

Il dettaglio che fa la differenza quando cuciniamo la ricetta della torta mimosa è senza dubbio la sua consistenza estremamente soffice e morbida, che racchiude una golosa crema e un’irresistibile farcia composta da panna montata, zucchero e latte. La superficie del dolce si ottiene col Pan di Spagna, proprio come la base: il Pan di Spagna viene sbriciolato sulla sommità della torta in modo tale da ricordare nell’aspetto proprio il fiore della mimosa.

Come fare la Torta mimosa con il Bimby

Per il pan di Spagna
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e le uova: 30 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere la farina, la vanillina, il sale e il lievito: 30 sec. vel. 5.
  3. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti tranne il rum: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Aggiungere il rum: 10 sec. vel. 4.
  3. Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Aggiungere la panna alla crema e mescolare a mano con una spatola.
  2. Tagliare in orizzontale la superficie del pan di Spagna ad uno spessore di 1 cm e mettere da parte.
  3. Tagliare a metà in orizzontale il pan di Spagna rimasto (si otterranno in tutto 3 dischi, uno più sottile e gli altri 2 più spessi).
  4. Bagnare i 2 dischi di pan di Spagna più spessi con una bagna formata da latte, acqua e zucchero.
  5. Posizionare uno dei 2 dischi bagnato su un piatto da portata e coprirlo con poco più di metà della crema messa da parte.
  6. Poggiare sopra al pan di Spagna farcito il secondo disco di pan di Spagna bagnato.
  7. Coprire tutta la torta con la crema rimasta e livellare la superficie.
  8. Tagliare il disco di pan di Spagna sottile messo da parte a piccoli cubetti e attaccarli alla crema che ricopre la torta.
  9. Guarnire a piacere e servire.

Torta mimosa con il Bimby: varianti e consigli

La torta mimosa è una ricetta classica primaverile che può essere declinata in tante golose ricette differenti: qualche esempio? La torta mimosa al cioccolato o quella senza glutine. Se desideri portare in tavola questo dessert trasformandolo in un goloso dolce al cucchiaio, realizza i bicchierini di mimosa. Se ami le torte con una base meno morbida, nel nostro ricettario troverai delle golose crostate e le cheesecake.

La torta mimosa è una ricetta che puoi fare con il Bimby TM6 e i modelli TM5, TM31 e TM21, come tutte le ricette presenti nel nostro ricettario. Prepararla è semplicissimo e, una volta assaggiata, non potrai più farne a meno!

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Accessori per preparare questa ricetta

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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