voto stella 5

Torta mimosa all'ananas

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta mimosa all'ananas
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento pan di Spagna e crema.
Quantità
Stampo da 22 cm
Come conservare
in frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la crema diplomatica
  • 150 g panna fresca
  • 2 tuorli uova
  • 90 g zucchero semolato
  • 20 g amido di mais
  • 30 g amido di riso
  • 350 g latte
  • 1 scatola sciroppato (circa 500 g) ananas
  • Per il pan di Spagna
  • 1 (scorza) limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 5 uova
  • 170 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Come fare la Torta mimosa all'ananas con il Bimby

Per la crema diplomatica
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
  2. Seguire la montatura dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire nel caso fosse necessario.
  3. Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola capiente e trasferire in frigorifero.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli e lo zucchero: 2 min. vel. 3.
  5. Aggiungere gli amidi: 20 sec. vel. 3.
  6. Aggiungere il latte: 7 min. 90° vel. 4.
  7. Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
  8. Versare la crema nella ciotola con la panna montata, mescolare delicatamente a mano con una spatola e trasferire in frigorifero.
Per il pan di Spagna
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Posizionare la farfalla (lavata e asciugata) e aggiungere le uova: 15 min. 37° vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, la fecola, il sale e il lievito: 50 sec. vel. 4.
  4. Rimuovere la farfalla e versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna a metà e posizionare la base su un piatto da portata.
  2. Bagnare la base del pan di Spagna con il succo di conservazione dell'ananas e coprirla con 3/4 della crema della ciotola.
  3. Posizionare pezzetti di ananas nella crema e affondarli leggermente.
  4. Spalmare la crema anche sui bordi della base di pan di Spagna.
  5. Tagliare lo strato di pan di Spagna rimasto a cubetti di circa 1 cm e posizionarli sui bordi e sulla superficie ricoprendo bene tutta la torta.
  6. Trasferire la torta in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire cosparsa di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 22 cm
Stampo con cerniera 22 cm
EUR 20.85
Stampo 22 cm
Stampo 22 cm
EUR 22.90
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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