voto stella 5

Confettura - Marmellata di cipolle di Tropea Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Confettura di cipolle di Tropea
Difficoltà
bassa
Tempo totale
4 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Quantità
Circa 800 g di Confettura di cipolle di Tropea
Come conservare
In dispensa, sottovuoto, per 6 mesi. Una volta aperta in frigorifero per 1 mese.

Ingredienti

  • 40 g uva passa
  • 50 g brandy
  • 1 kg (pulite) cipolle di Tropea
  • 400 g zucchero semolato
  • 100 g vino bianco

La confettura o marmellata di cipolle di Tropea Bimby è una ricetta facile e veloce che ti consentirà di sfruttare tutta la dolcezza delle cipolle rosse di Tropea, una delle più apprezzate delizie calabresi, per buona parte l’inverno. Il nostro consiglio è di spalmare la marmellata di cipolle Bimby su una fetta di pane tostato, per dare vita a uno sfizioso antipasto o a un aperitivo ricco di gusto, ma è ottima anche per accompagnare una selezione di formaggi, soprattutto se stagionati. Nulla vieta di usarla anche come contorno, abbinandola ai tuoi secondi a base di carne.

Le cipolle di Tropea si distinguono per la forma allungata, il colore rosso tendente al bordeaux e al viola e per la loro particolare consistenza carnosa. Gli ingredienti per preparare la marmellata di cipolle di Tropea con il Bimby sono l’uva passa, il brandy, lo zucchero, il vino bianco che, insieme allo zucchero semolato, ti consentiranno di ottenere una composta aromatizzata e agrodolce al punto giusto, pronta per dare carattere a ogni tuo piatto.

Come fare la marmellata di cipolle di Tropea con il Bimby

  1. In una ciotolina mettere in ammollo l'uva passa nel brandy.
  2. Mettere nel boccale le cipolle a fettine sottili, lo zucchero e il vino e lasciare riposare per almeno 4 ore chiuso con coperchio mescolando ogni tanto.
  3. Poi: 10 min. 100° vel. 2 senza misurino.
  4. Poi: 20 min. temp. Varoma vel. 2 con il cestello al posto del misurino.
  5. Aggiungere l'uva passa e il brandy usato per l'ammollo: 5 min. temp. Varoma vel. 2.
  6. Eseguire la prova piattino ed eventualmente cuocere qualche altro minuto a temp. Varoma con il cestello al posto del misurino.
  7. Invasare la marmellata bollente in vasetti sanificati, chiudere con i tappi e lasciare raffreddare.
Note
  1. Per una maggiore sicurezza consigliamo di eseguire la pastorizzazione finale.
  2. E' possibile sostituire il brandy con pari quantità di cognac, rum o grappa.
  3. E' possibile eseguire il riposo delle cipolle in una ciotola chiusa con pellicola per avere il boccale libero per altri utilizzi.

Consigli per una marmellata di cipolle di Tropea Bimby perfetta

Il segreto per una confettura di cipolle Bimby fatta a regola d’arte? Sicuramente rispettare le linee guida del Ministero della Salute per quanto concerne la pastorizzazione dei contenitori e la chiusura mediante la tecnica del sottovuoto. Se tutte queste norme igieniche verranno rispettate alla lettera, i barattoli con la marmellata di cipolle si manterranno per circa tre mesi, a patto di essere conservati in un angolo fresco e asciutto della tua dispensa. Una volta che avrai aperto il vasetto lo dovrai riporre nel frigo e consumare nel giro di una settimana circa.

Nella nostra ricetta passo passo, noi abbiamo preparato la marmellata di cipolle usando quelle di Tropea, ma in alternativa puoi utilizzare qualsiasi tipo di cipolla, sia essa bianca, rossa o dorata. Il sapore sarà diverso, ma il risultato ti conquisterà in ogni caso!

Ti potrebbe interessare anche

Accessori per preparare questa ricetta

6 barattoli ermetici 500 g
6 barattoli ermetici 500 g
EUR 26.99
12 barattoli da 250 ml con coperchi
12 barattoli da 250 ml con coperchi
EUR 26.51
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
EUR 53.75
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby