voto stella 5

Pizzelle fritte napoletane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizzelle fritte napoletane
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 20 Pizzelle fritte napoletane

Ingredienti

  • 280 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 500 g farina 0
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 15 g sale fino
  • Per friggere e guarnire
  • q.b. olio di arachidi
  • 200 g passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • 200 g mozzarella
  • q.b. basilico

Le pizzelle farcite napoletane sono una specialità particolarmente gustosa, uno street food che è impossibile non amare, ma sapevi che col Bimby realizzarle a casa tua non è poi tanto difficile? Anzitutto partiamo col dire che una ricetta della tradizione come questa è fatta con pochi ingredienti scelti, tipici dell’area mediterranea come la passata di pomodoro, la mozzarella, il basilico e l’olio extravergine di oliva. Realizzarle non è troppo complesso, ma tieni presente che l’impasto dovrà lievitare per almeno due ore prima di poter essere diviso in tanti panetti e fritto.

Occorre dire che le pizzelle, come suggeriscono anche il nome e la forma, sono fatte con gli stessi ingredienti delle classiche pizze, da cui si differenziano prevalentemente per il fatto di essere fritte e di avere una forma più schiacciata al centro.

Per quanto concerne il condimento, noi ti abbiamo indicato quello più classico e maggiormente usato nelle rosticcerie e nelle pizzerie di Napoli, ma esistono anche altre versioni altrettanto gustose che prevedono la sostituzione della mozzarella con la provola o addirittura con la ricotta. C’è chi apprezza anche la variante dolce. Vanno gustate rigorosamente calde e appena fatte, magari come antipasto sfizioso o per un aperitivo ricco di sapore. Prima di servirle in tavola non dimenticarti di guarnirle con un pizzico di parmigiano reggiano grattugiato e con qualche foglia di basilico.

Come fare le Pizzelle fritte napoletane con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  4. Pesare l'impasto, dividerlo in 20 palline e schiacciarle con le mani fino a realizzare dei dischetti.
  5. Friggere le pizzelle in abbondante olio bollente, su entrambi i lati fino a doratura.
  6. Scolare le pizzelle su carta assorbente, guarnirle con della passata, un pizzico di sale, della mozzarella sbriciolata, del basilico e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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Friggitrice classica
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Friggitrice ad aria
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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