voto stella 5

Shepherd's pie

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Shepherd's pie
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 55 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Raffreddamento purè.
Quantità
Pirofila da 28 cm
Come conservare
In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • Per la carne
  • 1 cipolla
  • 1 carote
  • 2 coste sedano
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 40 g burro
  • 700 g (macinato) carne di agnello
  • 70 g vino bianco
  • 2 foglie alloro
  • q.b. timo
  • 20 g pomodoro concentrato
  • 20 g salsa worcester
  • 300 g brodo di carne
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 30 g farina 00
  • 200 g (surgelati) piselli
  • Per il purè di patate
  • 1 kg buccia rossa (pulite) patate
  • 100 g panna fresca
  • 100 g latte
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • 70 g burro
  • 2 tuorli uova

Oggi scopriremo come si prepara lo Sheperd’s pie con il Bimby, detto anche torta del pastore. Si tratta di un pasticcio a base di carne d’agnello e verdure guarnito con il purè di patate che viene servito come piatto unico nelle occasioni più formali o durante un pranzo domenicale. Una gustosa torta salata a più strati dalle origini antiche e diffusa con altri nomi in numerosi paesi, che ti consigliamo di cucinare quando desideri portare in tavola delle ricette gustose e diverse dal solito.

Preparare lo sheperd’s pie con il Bimby ti consentirà di velocizzare molto sia il procedimento per cuocere la carne che quello per realizzare il purè di patate!

Lo sheperd’s pie è una sostanziosa ricetta inglese che nasce come piatto contadino: sebbene sia antica, troviamo le prime attestazioni del suo nome in piena epoca vittoriana, verso il 1870, quando il termine sheperd’s pie iniziò a essere usato per distinguerlo dalla cottage pie, un pasticcio che differisce dallo sheperd’s pie per l’utilizzo della carne di manzo al posto di quella d’agnello.

Come fare lo Shepherd's pie con il Bimby

Per la carne
  1. Mettere nel boccale la cipolla a fette, la carota a rondelle e il sedano a tocchetti: 3 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere l'olio e il burro a tocchetti: 5 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  3. Aggiungere la carne: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il vino: 3 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario senza misurino.
  5. Aggiungere l'alloro, il timo, il pomodoro concentrato e la salsa: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere il brodo, il sale e il pepe: 30 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Controllare ogni tanto la cottura, dovesse asciugarsi troppo aggiungere poco brodo per volta.
  8. Aggiungere la farina e i piselli: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  9. Versare il composto nella pirofila imburrata e livellare la superficie.
Per il purè di patate
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) le patate a tocchetti, la panna, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata: 30 min. 90° vel. 1.
  2. Aggiungere il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 4.
  3. Lasciare intiepidire senza coperchio mescolando manualmente con una spatola ogni tanto.
  4. Aggiungere i tuorli: 30 sec. vel. 4.
Assemblare
  1. Versare il purè sopra al composto di carne nella pirofila e livellare la superficie.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
  3. Sfornare e servire.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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