voto stella 5

Vastedda cu sammucu

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Vastedda cu sammucu
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore 20 minuti
Quantità
Stampo da 30 cm

Ingredienti

  • 80 g strutto
  • 400 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 10 g zucchero semolato
  • 600 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • 6 uova
  • q.b. fiori di sambuco
  • 300 g tuma
  • 200 g salame

La vastedda cu sammacu Bimby è una focaccia farcita alta e soffice, croccante in superficie e morbidissima all’interno, con un ripieno a base di salumi e di formaggi a piacere. Si tratta di una ricetta siciliana molto antica che si prepara nel comune di Troina: qui, nel periodo della fioritura del sambuco, la gente raccoglieva i fiori bianchi, li essiccava e li usava per preparare la vastedda.

La vastedda cu sammacu (dove sammacu sta per sambuco) è una ricetta rustica e contadina, fatta con ingredienti semplici e ricchi di sapore, come la tuma, un formaggio siciliano locale. I fiori di sambuco, con la loro caratteristica nota profumata, conferiscono un aroma tutto particolare all’impasto in cui è presente anche lo strutto.

Con il Bimby portare in tavola una ricetta della tradizione come la vastedda cu sammacu è facile e veloce: grazie alla modalità Bimby Spiga preparare gli impasti è questione di pochi istanti. Per quanto concerne i fiori di sambuco, puoi trovarli senza alcun problema nell’erboristeria più vicina a casa tua.

Come fare la Vastedda cu sammucu con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo strutto, l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio 5 uova leggermente sbattute poche per volta e i fiori di sambuco.
  4. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  5. Poi: 1 min. vel. 6 antiorario.
  6. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  7. Versare metà impasto nello stampo unto di strutto, coprire con uno strato di tuma e salame a fette e coprire con l'impasto rimasto.
  8. Spennellare la superficie dell'impasto con l'uovo sbattuto rimasto e cospargere con dei fiori di sambuco.
  9. Lasciare riposare per 20 minuti.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 25 minuti (controllare la doratura).
  11. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

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Antonio Cortese autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonio Cortese