Cheesecake alla ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cheesecake alla ricotta
media
+60 min
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • 250 g biscotti secchi
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 450 g ricotta
  • 30 g farina 00
  • 50 g succo di limone

La cheesecake alla ricotta è una torta deliziosa e molto semplice da portare in tavola. La nostra versione fatta col Bimby dovrà essere cotta in forno e potrà essere servita come delizioso dessert dopo una cena in compagnia della famiglia o degli amici, ma farà la sua figura anche se la servirai in occasioni più formali. Noi ti consigliamo di gustarla anche a colazione o a merenda, perché il suo sapore delicato leggermente aromatizzato grazie alla presenza del limone si sposerà magnificamente con il tè o con il cappuccino.

Il bello della cheesecake è che la sua ricetta può essere modificata venendo incontro ai tuoi gusti: per esempio, guarniscila con il cioccolato fondente o con le nocciole e le donerai un’irresistibile nota croccante. In estate puoi realizzare una fresca versione che non necessita di alcuna cottura, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo dolce americano che ci ha decisamente conquistati. Generalmente la cheesecake viene realizzata usando il Philadelphia, ma la versione con la ricotta di pecora o vaccina avrà il merito di essere ugualmente golosa, un pizzico più italiana, ma molto più leggera.

Buona com’è è difficile che ne avanzi qualche fetta, ma in caso dovesse capitare ciò ti basterà conservare ciò che rimane in frigorifero, avendo cura di coprire il dolce con la pellicola trasparente per alimenti.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale i biscotti: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a pezzetti: 50 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto nello stampo, rivestito di carta forno bagnata e strizzata.
  4. Compattare bene sul fondo e sui bordi, con il dorso di un cucchiaio.
  5. Trasferire in frigorifero a riposare.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 2 min. vel. 3.
  2. Aggiungere la ricotta (ben scolata), la farina e il succo di limone: 40 sec. vel. 5.
  3. Versare la crema sulla base di biscotti e livellare uniformemente in superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e trasferire in frigorifero fino al momento di servire (meglio se qualche ora).
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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