Tortino al cioccolato dal cuore rosso

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino al cioccolato dal cuore rosso
elevata
+60 min
8 Tortino al cioccolato dal cuore rosso

Ingredienti

  • Per il cuore rosso
  • 200 g lamponi
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • Per i tortini
  • 160 g cioccolato fondente
  • 120 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 50 g farina 00

Un tortino al cioccolato con un cuore rosso è il dessert perfetto con cui concludere una romantica cena di San Valentino o un pranzo raffinato. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta sarà ancora più facile e veloce che seguendo il metodo tradizionale, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo dolce al cucchiaio invitante, bello da vedere e soprattutto da gustare. Per l’interno cremoso abbiamo utilizzato i lamponi rossi, mentre per il tortino è necessario avere in cucina le uova, il cioccolato fondente, lo zucchero semolato e il burro.

Profumatissimo e delizioso può essere realizzato in numerose varianti, tutte accomunate dal fatto di avere un cuore morbido che potremo ottenere facilmente congelandolo e successivamente cuocendolo in forno. In questo modo la parte interna rimarrà cremosa, mentre l’esterno sarà caldo e profumato.

Se lo desideri, potrai aromatizzare un po’ l’impasto aggiungendo ingredienti come il peperoncino, la cannella, lo zenzero o addirittura la vaniglia. Prima di portare il dessert in tavola, spolverizza sulla sua sommità una buona dose di zucchero a velo e accompagnalo a piacere anche con una pallina di gelato o un riccio di panna montata. Il suggerimento in più? Congela alcuni tortini prima di cuocerli in forno: si manterranno in freezer per circa tre mesi e potranno essere tirati fuori all’occorrenza.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero a velo e i lamponi: 10 min. 100° vel. 1.
  2. Controllare di avere ottenuto un composto denso ma non eccessivamente compatto, se necessario proseguire qualche altro minuto e mettere da parte a raffreddare.
  3. Mettere nel boccale (sciacquato) il cioccolato: 10 sec. vel. 10.
  4. Aggiungere il burro e lo zucchero: 6 min. 60° vel. 3.
  5. Lasciare raffreddare bene e aggiungere le uova e la farina: 20 sec. vel. 5.
  6. Poi ancora: 10 sec. vel. 10.
  7. Versare l'impasto ottenuto nei pirottini imburrati e cosparsi di cacao, riempiendoli per circa metà.
  8. Versare in ogni pirottino una cucchiaiata di composto ai lamponi e ricoprire con altro impasto al cioccolato (fino a circa 3/4).
  9. Trasferire in congelatore a riposare per 1 ora e poi infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 - 18 minuti circa.
  10. Sfornare e servire subito, a piacere con una spolverata di cacao.
Note
  1. Il tempo di cottura può variare molto a seconda del forno (a gas, elettrico, a grill, ecc.).
  2. Prendendo a riferimento i tempi della ricetta cercare di individuare il tempo giusto per il forno che si usa.
  3. I tortini sono pronti quando il bordo attorno è gonfio e asciutto mentre il centro è più basso e umido.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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