Coppette foresta nera

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Coppette foresta nera
media
+60 min
6 Coppette foresta nera

Ingredienti

  • Per il pan di Spagna al cacao
  • 100 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 80 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 15 g olio di semi di girasole
  • Per farcire e guarnire
  • 500 g panna fresca
  • 50 g zucchero a velo
  • q.b. (Kirsch) liquore alla ciliegia
  • 200 g ciliegie sciroppate
  • q.b. (in scaglie) cioccolato fondente

Le coppette di foresta nera sono perfette se cerchi un dessert monoporzione goloso e sofisticato: scopriamo come prepararle col Bimby e vediamo insieme tutte le occasioni in cui potrai portarle in tavola. La loro caratteristica principale è la consistenza spugnosa, resa possibile dalla base formata con il Pan di Spagna al cacao e dalla goduriosa farcitura fatta con la panna, il cioccolato fondente, lo zucchero a velo e, per finire, le ciliegie sciroppate. Il tocco in più da omettere in caso, però, siano presenti a tavola anche i bambini, è il Kirsch, un’acquavite a base di ciliegie che viene prodotta soprattutto nei paesi dell’Europa settentrionale e in quelli situati lungo l’arco alpino, come la Svizzera e l’Austria.

Il momento giusto per concederci questo dolce al cucchiaio è senza dubbio al termine di una cena in famiglia o dal taglio decisamente più formale: i bicchierini di foresta nera sono adatti in ogni occasione e uniscono la bontà del cacao mescolato con la panna e le ciliegie a un procedimento nient’affatto complicato.

L’unica accortezza da tenere presente quando deciderai di realizzare la ricetta riguarda, infatti, la tempistica: la foresta nera va gustata quand’è fredda. Una volta che avrai assemblato i vari strati e decorato il top, occorrerà farla riposare per almeno un paio d’ore in frigorifero prima di servirla.

Come cucinare la ricetta

Per il pan di Spagna al cacao
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il cacao, il sale, il lievito e l'olio: 2 min. vel. 4.
  4. Versare su una teglia da forno (35 cm X 25 cm) rivestita di carta forno e livellare la superficie (dovrà risultare piuttosto sottile).
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna e lo zucchero: 2 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  3. Mettere da parte.
Assemblare
  1. Con un coppapasta tagliare 12 dischetti di pan di Spagna dello stesso diametro delle coppette utilizzate.
  2. In ogni coppetta posizionare un dischetto di pan di Spagna, bagnarlo con il liquore alla ciliegia, cospargere con qualche ciliegia tagliata grossolanamente e, con l'aiuto di una sac à poche, ricoprire il tutto con la panna montata.
  3. Posizionare, sopra alla panna montata, un secondo dischetto di pan di Spagna, bagnarlo con altro liquore alla ciliegia, cospargere altre ciliegie tagliate a pezzetti e ricoprire con altra panna montata.
  4. Guarnire ciascuna coppetta con qualche ciliegia intera (anche fresca) e del cioccolato fondente in scaglie.
  5. Trasferire in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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