Cupcake mimosa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cupcake mimosa
bassa
45 min
12 Cupcake mimosa

Ingredienti

  • Per i cupcake
  • 1 (scorza) limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 140 g farina 00
  • 50 g latte
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per farcire
  • 500 g panna fresca
  • 50 g zucchero semolato
  • 6 fragole
  • Per la bagna
  • 70 g acqua
  • 70 g limoncello
  • Per guarnire
  • 6 fragole
  • 12 foglioline menta

I cupcake mimosa sono il perfetto accompagnamento per un tè delle cinque da trascorrere in compagnia. Fare queste tortine col Bimby è davvero molto facile, ma scopriamo qualcosa in più su cosa occorre per prepararle. Si rifanno a un dolce amatissimo, famoso per la sua morbidezza e dolcezza: parliamo della torta mimosa, che viene servita in tavola soprattutto in occasione della festa della donna, l’8 marzo. Il vantaggio dei nostri cupcake è che sono monodose, aspetto che ci consentirà di concederci qualche squisitezza in libertà, senza il timore di esagerare con le porzioni.

Per farcire i tortini abbiamo utilizzato un ripieno composto dalle fragole, la panna fresca e lo zucchero semolato, mentre come guarnitura basteranno le foglie di menta e le fragole precedentemente tenute da parte.

Una volta che i dolcetti saranno pronti, riponili in frigorifero e falli riposare per un’ora circa prima di portarli in tavola: vanno gustati quando sono freddi. Allo stesso modo, per conservarli andranno tenuti al fresco, coperti dalla pellicola trasparente per alimenti o chiusi dentro un contenitore ermetico. Con queste accortezze, si manterranno per circa due giorni dopo essere stati preparati, ma non temere: buoni come sono, finiranno senz’altro prima. La versione che abbiamo realizzato noi è con le fragole, ma tu potrai divertirti a sostituire queste ultime con qualsiasi altro tipo di frutta.

Come cucinare la ricetta

Per i cupcake
  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 5.
  3. Versare il composto nei pirottini riempiendoli per circa 3/4.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  5. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Per farcire
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna fredda di frigorifero e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  3. Mettere da parte la panna montata in una ciotola in frigorifero.
Per la bagna
  1. In una ciotola mescolare l'acqua e il limoncello.
Assemblare
  1. Tagliare le calotte dei cupcake, prelevare una parte del loro interno e mettere in una ciotola.
  2. Bagnare leggermente la cavità formatasi all'interno di ciascun cupcake con la bagna al limoncello.
  3. Riempire la cavità di ciascuno con della panna montata messa da parte e mezza fragola tagliata a cubetti.
  4. Bagnare con la bagna al limoncello anche la base della calotta (quella che appoggerà sul cupcake).
  5. Appoggiare sopra ogni cupcake la propria calotta e premere leggermente.
  6. Ricoprire ciascun cupcake con la panna montata rimasta, guarnire con mezza fragola tagliata a fettine, il pan di Spagna prelevato dall'interno dei cupcake sbriciolato e una fogliolina di menta.
  7. Lasciare riposare in frigorifero un'ora prima di servire.
Nota
  1. Per una versione analcolica si può sostituire la bagna al limoncello con 140 g di latte.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby