Focaccia alla zucca

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia alla zucca
media
+60 min
1 teglia 30 cm x 40 cm

Ingredienti

  • 150 g (cotta) zucca
  • 180 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 12 g lievito di birra
  • 300 g farina 00
  • 200 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • Per spennellare e guarnire
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 40 g acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. (oppure olive nere denocciolate) semi di zucca
  • q.b. (secco) rosmarino

Hai mai assaggiato una deliziosa focaccia alla zucca, da sola o farcita? Grazie al Bimby preparare questa specialità autunnale è ancora più facile, ma scopriamo insieme tutto quello che occorre sapere per arricchire party con gli amici, merende e cene in famiglia con una focaccia profumata e soffice, dalla consistenza perfetta e dal sapore accattivante eppure delicato. Partiamo dalla zucca, ortaggio di stagione ricco di vitamine essenziali per il nostro benessere come la A e la C.

Perfetta sia nelle ricette dolci che, come in questo caso, con quelle salate, dovrà essere precedentemente pulita e cotta nel forno, prima di essere usata nel nostro impasto. È la responsabile del colore leggermente aranciato del composto e gli donerà quel sapore delicato e vagamente dolce che ti conquisterà. Noi abbiamo deciso di guarnire la superficie della focaccia con i semi di zucca, ma tu potrai sostituirli od ometterli senza alcun problema.

Il nostro suggerimento è di approfittare di questo sfizioso panificato per rendere più gustosa e colorata la tua tavola, ma non solo. Hai in mente un picnic autunnale pensato apposta per godere del foliage? Allora prepara la focaccia con la zucca, tagliala lungo il lato orizzontale e farciscila con salumi, formaggi e verdure a piacere. Lasciati conquistare dalla bontà di una ricetta semplice e d’effetto come questa!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la zucca a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito: 3 min. 37° vel. 2.
  3. Aggiungere le farine e il sale: 10 sec. vel. 4.
  4. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  5. Controllare la consistenza, se troppo appiccicosa aggiungere poca farina manitoba, se troppo asciutta aggiungere un cucchiaio di acqua e impastare di nuovo.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Versare l'impasto sulla teglia unta e stenderlo con le mani fino ad arrivare ai bordi.
  8. In una ciotolina mescolare l'olio e l'acqua e spennellare tutta la superficie della focaccia.
  9. Cospargere la superficie con poco sale, i semi di zucca e il rosmarino, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 - 25 minuti, controllare la doratura.
  11. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Nota
  1. Si consiglia di cuocere la zucca in forno.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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