Frittelle con gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Frittelle con gocce di cioccolato
media
+60 min
Circa 35 Frittelle con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 100 g gocce di cioccolata
  • 1 (scorza) limone
  • 50 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
  • 8 g lievito di birra
  • 250 g latte
  • 50 g (mordido) burro
  • 1 uova
  • 220 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • q.b. olio di arachidi

Le frittelle con le gocce di cioccolato che abbiamo preparato oggi sono perfette in inverno e, più in generale, nel periodo del Carnevale. Grazie al Bimby realizzare queste piccole delizie farcite è stato facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta adatta anche a coloro che hanno poca esperienza in cucina.

Affinché il risultato finale sia ottimo, occorrerà ritagliarci un po’ di tempo libero: le gocce di cioccolata vanno usate dopo essere state nel congelatore per un’ora e l’impasto delle nostre frittelle, una volta amalgamato al punto giusto, avrà bisogno di riposare fino al raddoppio del suo volume. L’attesa sarà ricompensata da una frittura veloce, cui seguirà il passaggio obbligatorio nello zucchero.

Il risultato? Delle delizie soffici e morbide, che racchiudono un cuore di cioccolato golosissimo. Il nostro consiglio è di gustarle quando sono appena fatte e di non rendere la ricetta più light cuocendole al forno: il risultato non sarebbe affatto lo stesso. Ideali per una merenda particolarmente ghiotta o come sfizio per rallegrare un buffet, le frittelle al cioccolato sono perfette anche dopocena. Come se non bastasse, appartengono a una ricca tradizione culinaria che vuole proprio nel periodo che va da gennaio a marzo la realizzazione di tante squisite bontà rigorosamente fritte, come le chiacchiere e le castagnole.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere le gocce di cioccolato in congelatore per un'ora.
  2. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero (50 g): 15 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il lievito e il latte: 3 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere il burro a tocchetti e l'uovo: 20 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere la farina, la vanillina e il sale: 5 sec. vel. 5.
  6. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  7. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare velocemente a mano con una spatola.
  8. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  9. Con l'aiuto di 2 cucchiaini unti di olio prelevare porzioni di impasto da circa 20 g ciascuna e tuffarle in abbondante olio bollente.
  10. Friggere le frittelle fino a doratura su tutti i lati e scolarle su carta assorbente.
  11. Passare le frittelle ancora calde nello zucchero e servire.
Nota
  1. E' sconsigliata la cottura in forno.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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