voto stella 4.7

Impasto pizza napoletana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Impasto pizza napoletana
Difficoltà
media
Tempo totale
1 giorno 4 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
1 giorno 4 ore
Quantità
4 pizze tonde

Ingredienti

  • 375 g (fredda) acqua
  • 1 g lievito di birra
  • 500 g farina 0
  • 10 g sale fino

L’impasto per la pizza napoletana può essere ricreato direttamente a casa tua grazie al Bimby e con qualche piccolo accorgimento. Il nostro elettrodomestico realizzerà in pochi minuti un impasto perfettamente amalgamato che dovrai far riposare per più di ventiquattr’ore. Una delle particolarità della pizza napoletana è proprio il lungo periodo di riposo che subisce il composto prima di essere esteso e farcito con ingredienti di prima qualità. L’attesa, però, verrà ripagata ampiamente: la pizza fatta seguendo la ricetta campana, oltre a essere buonissima, si digerirà anche in fretta.

Il pomodoro e la mozzarella costituiscono un abbinamento classico per condire la pizza fatta in casa, cui potrai aggiungere a piacere le verdure, le alici, i salumi, l’origano, i funghi e le olive.

La versione napoletana si distingue dalle altre perché sottile e morbida al centro e spessa e croccante nei bordi e deve il suo sapore decisamente rustico alla cottura nel forno a legna. Anche a casa è possibile ottenere un ottimo risultato e organizzare una serata in famiglia all’insegna del gusto; inoltre, se al ristorante sei costretta a scegliere un solo gusto, a casa tua potrai farcire ogni fetta con ingredienti diversi. È possibile congelare l’impasto e tirarlo fuori all’occorrenza, ma in questo caso ricordati di farlo scongelare lasciandolo a temperatura ambiente. Per quanto concerne la cottura, tutto dipenderà dalle dimensioni della tua squisita pizza.

Come fare l' Impasto pizza napoletana con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 3 min. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 5 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa un'ora.
  4. Trasferire la ciotola in frigorifero e lasciar lievitare l'impasto per almeno 24 ore.
  5. Sgonfiare l'impasto lavorandolo e dividerlo in 4 panetti da circa 230 g.
  6. Lasciar lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.
  7. Stendere l'impasto nelle teglie e farcire a piacere.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 250° fino a doratura.

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Mariella Palazzolo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mariella Palazzolo