Linguine risottate cozze, vongole e gamberoni
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g cozze
- 300 g vongole
- 300 g gamberoni
- un ciuffo prezzemolo
- q.b. acqua
- 1 spicchio aglio
- 30 g olio extravergine di oliva
- 150 g pomodori ciliegino
- q.b. sale fino
- 200 g linguine
- q.b. pepe nero
Le linguine risottate con cozze, vongole e gamberoni con il Bimby si preparano in pochi minuti: il risultato? uno squisito piatto di linguine cozze e vongole cremoso e invitante, una ricetta ideale per una cena formale o una ricorrenza speciale, ma ottima anche se desideri solo preparare un buon piatto di mare.
Per preparare la ricetta noi abbiamo utilizzato le linguine, ma tu potrai usare senza alcun problema anche altre varietà di pasta, come gli spaghetti. Allo stesso modo, puoi decidere se usare i pomodorini ciliegino o un sugo fatto in casa oppure se cucinare le linguine cozze e vongole in bianco.
Preparare le linguine risottate con le cozze e le vongole con il Bimby seguendo la nostra ricetta ti permetterà di ottenere un effetto risottato, perché il condimento di pesce si cuocerà insieme alla pasta: in questo modo le nostre linguine risottate risulteranno cremose, invitanti e decisamente più saporite!
Come fare le Linguine risottate cozze, vongole e gamberoni con il Bimby
- Far spurgare le cozze e le vongole in abbondante acqua salata.
- Sgusciare i gamberoni e tenere da parte le teste.
- Mettere nel boccale il prezzemolo: 10 sec. vel. 8.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere le cozze e le teste dei gamberoni nel recipiente (campana) del Varoma rivestito di carta forno bagnata e strizzata.
- Disporre le vongole sul vassoio del Varoma.
- Mettere nel boccale (anche sporco) 500 g di acqua e posizionare il Varoma: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il Varoma, sgusciare le cozze e le vongole e metterle da parte ed eliminare le teste dei gamberoni.
- Filtrare il liquido di cottura rimasto sulla carta forno, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (asciutto) l'aglio a fettine e l'olio: 5 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere i pomodorini a metà e il liquido di cottura dei molluschi pesandolo (questo servirà saperlo dopo, quindi annotarlo): 6 min. 100° vel. 1 con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere l'acqua necessaria a raggiungere 400 g (togliendo il peso del liquido di cottura dei molluschi annotato in precedenza) e il sale: 7 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le linguine dal foro del coperchio: tempo di cottura indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- A 3 minuti dalla fine aggiungere, dal foro del coperchio, i gamberoni a pezzetti.
- Impiattare, aggiungere le cozze, le vongole, il prezzemolo tritato messi da parte e il pepe e servire.