voto stella 4.9

Pizza napoletana a lunga lievitazione

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pizza napoletana a lunga lievitazione
Difficoltà
media
Tempo totale
22 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
21 ore
Quantità
2 teglie rotonde da 30 cm

Ingredienti

  • 500 g (W280) farina 00
  • 350 g (fredda) acqua
  • 3 g lievito di birra
  • 10 g sale fino
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • q.b. pomodori San Marzano
  • q.b. mozzarella
  • qualche foglia basilico

La pizza napoletana a lunga lievitazione è perfetta per un sabato sera in famiglia e all’insegna della migliore tradizione culinaria nostrana. Grazie al Bimby otterrai un impasto perfetto in pochissimi minuti di tempo, ma attenzione: per ottenere delle fette soffici e fragranti dovrai far lievitare l’impasto per più di dodici ore. Tutta questa pazienza verrà ripagata da una pasta soffice e altamente digeribile che con la sua bontà ti conquisterà. La caratteristica principale della pizza fatta secondo la ricetta campana sta sicuramente nel suo aspetto immediatamente riconoscibile, con la cornice croccante ed elastica e la parte centrale morbida, perfetta per accogliere il tuo condimento preferito.

Per farcirla hai un’infinità di possibilità; per rimanere all’interno della tradizione di Napoli puoi cimentarti in un classico irrinunciabile come la margherita, fatta con la passata di pomodoro, il pomodoro, la mozzarella, un goccio di olio extravergine di oliva e un tocco finale di basilico, ma in base alla stagione e a ciò che trovi nel tuo frigorifero potrai orientarti su una pizza condita con le verdure o con i funghi.

Preparare la pizza in casa significa anche non dover scegliere quali altri ingredienti utilizzare: anziché decidere il condimento, dividi la teglia in tante parti e farcisci ogni spicchio in modo diverso.

Come fare la Pizza napoletana a lunga lievitazione con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina e 300 g d'acqua fredda: 5 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire il preimpasto in frigorifero e lasciar riposare circa un'ora.
  3. Mettere nel boccale il preimpasto e aggiungere il lievito sbriciolato: 4 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere la restante acqua: 1 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere il sale: 5 min. vel. Spiga.
  6. Aggiungere l'olio: 3 min. vel. Spiga.
  7. Trasferire l'impasto in un contenitore ermetico precedentemente oleato e far riposare in frigorifero per circa 18 ore.
  8. Dividere l'impasto in panetti da 250 g e lasciar lievitare fino al raddoppio.
  9. Stendere l'impasto nelle teglie e condire con il pomodoro.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 240° per circa 30 minuti.
  11. Aggiungere la mozzarella e un filo d'olio e infornare nuovamente per circa 8 minuti.
  12. Sfornare, aggiungere il basilico e servire.

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Vincenzo Masi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Vincenzo Masi