voto stella 4.8

Risotto con verza e taleggio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto con verza e taleggio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 5 foglie verza
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 300 g riso carnaroli
  • 600 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • 100 g taleggio
  • q.b. sale fino

Il risotto con la verza e il taleggio è corroborante, gustoso e anche molto facile da portate in tavola. Grazie al Bimby primi come questo saranno pronti in meno di mezz’ora, ma scopriamo tutte le sue caratteristiche e perché nessun pranzo invernale che si rispetti potrà essere definito tale senza un buon piatto cremoso e saporito.

L’idea di unire assieme la verdura e il riso è prettamente campana, ma è possibile individuare ricette simili anche in regioni dell’Italia settentrionale come la Lombardia; il motivo è presto detto. La verza è una varietà di cavolo che cresce in inverno e in antichità veniva cucinata assieme ai cereali dando vita a minestre gustose e nutrienti.

L’uso originario di realizzare zuppe rustiche col tempo si è raffinato ed ecco che oggi possiamo gustare un riso denso e compatto, arricchito e reso più saporito dalla presenza del taleggio o, in alternativa, della scamorza. Un primo povero, dunque, ma ricco di sapore e da gustare quand’è ancora caldo, magari spolverizzando un po’ di parmigiano e un pizzico di pepe nero prima di servirlo. La tradizione culinaria italiana è ricca di piatti che sfruttano le verdure e i prodotti di stagione. Immergiti anche tu nei buoni sapori contadini di una volta soprattutto quando le temperature scendono drasticamente.

Come fare il Risotto con verza e taleggio con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la verza a listarelle: 10 sec. vel. 4.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere l'acqua e il dado: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il taleggio a pezzi: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere il sale: 1 min. vel. 1 antiorario.
  8. Impiattare e servire.

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Vanessa Gioria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Vanessa Gioria