voto stella 5

Tomasini ragusani

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tomasini ragusani
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
8 Tomasini ragusani

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 350 g farina di grano duro
  • 195 g acqua
  • 2 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 1 uova
  • 400 g salsiccia
  • q.b. olio extravergine di oliva

Oggi abbiamo preparato degli ottimi tomasini ragusani con il Bimby, degli sfizi rustici tipici della Sicilia che vengono realizzati soprattutto in occasione della Pasqua. Il loro impasto ospita un ricco ripieno a base di ricotta, salsiccia, uova e pepe nero, ma, come sempre accade con le ricette tradizionali, dei tomasini ragusani esistono tante varianti quante sono le famiglie che li preparano!

Il nostro consiglio è di portare in tavola i tomasini ragusani per un buffet o un aperitivo, oppure, perché no, come ricco antipasto. Si cuociono in forno e piaceranno a tutta la famiglia, quindi non ti resta che prepararli e servirli in tavola quando sono ancora tiepidi.

Come fare i Tomasini ragusani con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina, l'acqua, il lievito, il sale e l'olio: 5 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
  3. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la ricotta, il sale, il pepe e l'uovo: 20 sec. vel. 3.
  4. Trasferire il boccale in frigorifero fino al suo utilizzo.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto ad uno spessore di 5 mm.
  6. Spalmare la pasta con il composto del boccale, cospargerla con la salsiccia a pezzetti e un filo d'olio.
  7. Arrotolare la pasta su se stessa formando un salsicciotto e tagliarlo a fette spesse circa 8 cm.
  8. Disporre le fette dritte su una teglia rivestita di carta forno schiacciandole leggermente e spennellare la pasta con dell'olio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
  10. Sfornare e servire.

Ti potrebbe interessare anche

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Piatto da portata rettangolare in ceramica
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
EUR 91.47
facebook pinterest pinterest
Cristina Ruta autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cristina Ruta