Zucchine sott'olio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zucchine sott'olio
media
+60 min
2 barattoli di Zucchine sott'olio

Ingredienti

  • 750 g (pulite) zucchine
  • q.b. sale grosso
  • 1 kg aceto di vino bianco
  • 2 foglie alloro
  • 5 g aglio granulare
  • 1 cucchiaino origano
  • 1 cucchiaino (secco) prezzemolo
  • q.b. olio extravergine di oliva

Avere una scorta di zucchine sott’olio in cucina ci consentirà di preparare antipasti, aperitivi e merende semplicemente eccezionali. Grazie al Bimby realizzare conserve di questo tipo, in linea con la tradizione culinaria che abbiamo ereditato dalle nostre mamme e nonne, è ancora più semplice, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina per realizzare delle verdure squisite e quali accortezze seguire per far sì che il procedimento di pastorizzazione avvenga così come indicato nelle direttive del Ministero della Salute.

Per donare un sapore più intenso alle nostre zucchine noi abbiamo usato l’alloro, l’origano, l’aglio granulare e il prezzemolo secco: è grazie a queste aggiunte se potremo sfruttare la nostra conserva per farcire bruschette, panini e tramezzini, realizzare sandwich, dare un tocco originale a un secondo a base di carne o di pesce: più in generale, possiamo dire che renderemo ancora più sfiziosi brunch e picnic. L’estate è il momento migliore per realizzare questo tipo di prodotti, perché abbiamo la possibilità di imbottigliare in vista dei lunghi mesi invernali quelli che sono i migliori profumi e sapori di stagione.

Le zucchine non sono l’unico prodotto a essere messo sotto conserva; insieme a loro è possibile realizzare delle scorte di peperoni, carciofini e melanzane. Cosa aspetti a cimentarti in questa ricetta capace di darti tante soddisfazioni?

Come cucinare la ricetta

  1. Tagliare le zucchine a listarelle e disporle a strati in uno scolapasta, cospargendole di sale grosso.
  2. Lasciare riposare per circa 3 ore con un peso sopra (es: una pentola piena d'acqua).
  3. Mettere nel boccale l'aceto e l'alloro: 10 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere le zucchine sciacquate e tamponate con carta assorbente: 6 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Scolare bene le zucchine e trasferirle su un canovaccio pulito ad asciugare.
  6. Mescolare in una ciotolina l'aglio, l'origano e il prezzemolo.
  7. Versare un primo strato di olio extravergine di oliva sul fondo dei barattoli.
  8. Formare uno strato di zucchine in ogni barattolo, distribuire sopra un po' di misto spezie della ciotolina e coprire con altro olio extravergine di oliva.
  9. Pressare leggermente e proseguire con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
  10. Aggiungere in ogni barattolo tanto olio extravergine quanto basta a coprire completamente le zucchine, chiudere ermeticamente e procedere con la pastorizzazione dei barattoli.
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