Tiramisù classico

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Tiramisù classico
media
+60 min
Pirofila 20 cm x 30 cm

Ingredienti

  • q.b. (moka) caffè
  • 3 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 500 g mascarpone
  • 24 savoiardi
  • 50 g (rum in sostituzione) brandy
  • q.b. cacao amaro

Quando siamo indecisi su che dessert preparare la soluzione è lui, il tiramisù, classico al mascarpone, un dolce italiano tra i più amati al mondo che non necessita di essere cotto. Grazie al Bimby questa ricetta della tradizione è ancora più buona e veloce da fare, perché potrai realizzare la golosissima crema a base di mascarpone in pochi minuti. Per ottenere un tiramisù fatto veramente a regola d’arte è importante scegliere ingredienti freschissimi e seguire pochi, ma essenziali passaggi.

Nel corso del tempo alla versione base se ne sono aggiunte diverse e possiamo ben dire che tutte hanno ottenuto un notevole e meritato successo, ma il tiramisù al mascarpone, semplice e senza alcuna aggiunta se non una goccia di rum o di brandy, stupirà i tuoi commensali non solo per la sua innegabile bontà, ma anche perché si presta a essere servito in tanti originalissimi modi. C’è chi lo prepara direttamente in una pirofila, chi preferisce portarlo in tavola dentro delle ciotoline o dei bicchieri monoporzione, per un dessert bello da vedere, oltre che golosissimo.

Una volta pronto, lascialo riposare per qualche ora in frigorifero affinché sia freddo al punto giusto e, qualora dovesse avanzare, conservalo per non più di due giorni sempre in frigo. L’idea in più? Oltre che col cacao amaro in polvere, decora la sua sommità con qualche scaglia di cioccolato fondente.

Come cucinare la ricetta

  1. Preparare il caffè e metterlo da parte (dovrà essere completamente freddo per bagnare i savoiardi).
  2. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e metà zucchero: 3 min. 37° vel. 4.
  3. Mettere da parte gli albumi montati a neve in una ciotola capiente e trasferire in frigorifero.
  4. Posizionare nuovamente la farfalla e mettere nel boccale (vuoto anche sporco) i tuorli e lo zucchero restante: 4 min. vel. 3.
  5. Rimuovere la farfalla, assicurarsi che il boccale sia completamente freddo e aggiungere il mascarpone: 15 sec. vel. 3.
  6. Versare il composto ottenuto nella ciotola con gli albumi e incorporare delicatamente a mano con la spatola.
  7. Aggiungere, a piacere, il rum al caffè e bagnando i savoiardi creare il primo strato nella pirofila.
  8. Versare metà della crema al mascarpone e livellare ricoprendo tutti i savoiardi.
  9. Ripetere l'operazione per il secondo strato.
  10. Cospargere con cacao amaro in polvere fino a ricoprire tutto il secondo strato di crema.
  11. Far riposare il tiramisù in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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