Muffin salati prosciutto e scamorza

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Muffin salati prosciutto e scamorza
media
30 min
12 Muffin salati prosciutto e scamorza

Ingredienti

  • 3 uova
  • 40 g (grattugiato) parmigiano
  • 150 g latte
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale fino
  • 150 g farina 00
  • mezza bustina lievito istantaneo
  • 150 g prosciutto cotto
  • q.b. olive nere
  • 50 g (affumicata) scamorza

I muffin salati con il prosciutto e la scamorza sono una vera delizia che potrai preparare in pochissimo tempo, lo sapevi? Grazie al Bimby non occorrerà che mezz’ora per portarli in tavola, ma scopriamo quando e come è meglio servirli. Questi sfizi rustici saranno perfetti sia a merenda che per un ghiotto aperitivo, ma noi ti consigliamo di sperimentare la loro bontà anche durante una cena, come antipasti.

L’aspetto più interessante di questa ricetta è il suo essere perfetta per evitare gli sprechi e svuotare il frigorifero. Per la farcitura noi abbiamo scelto un accostamento classico e di sicuro successo come il prosciutto cotto unito con la scamorza, ma in base a quello che troverai in cucina potrai utilizzare anche lo speck, il salame o un altro tipo di formaggio a piacere. Le olive nere, il pepe e il parmigiano reggiano serviranno a dare più sapore alle nostre tortine rustiche che piaceranno sia agli adulti che ai bambini.

Prepara i muffin salati in caso tu voglia organizzare una festicciola di compleanno, oppure congelali e tirali fuori all’occorrenza per avere sempre una ghiottoneria a portata di mano. In caso non avessi a portata di mano i pirottini, imburra la teglia in modo tale da toglierli con facilità. Versatili e gustosissimi come sono, ti conquisteranno grazie alla loro incredibile bontà.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le uova, il parmigiano, il latte, l'olio, il pepe e il sale: 10 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere la farina setacciata e il lievito: 1 min. vel. 5.
  3. Aggiungere il prosciutto a cubetti, le olive a tocchetti e la scamorza a pezzetti: 1 min. vel. 1.
  4. Riempire con il composto ottenuto i pirottini, imburrati e infarinati.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti.
  6. Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
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Nicoletta Marchesi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nicoletta Marchesi