Muffin salati prosciutto crudo e scamorza
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 uova
- 40 g (grattugiato) parmigiano
- 150 g latte
- 25 g olio extravergine di oliva
- q.b. pepe nero
- q.b. sale fino
- 150 g farina 00
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
- 150 g (a cubetti) prosciutto cotto
- q.b. (denocciolate) olive nere
- 50 g (affumicata o bianca) scamorza
I muffin salati con il prosciutto e la scamorza sono una vera delizia che potrai preparare in pochissimo tempo, lo sapevi? Grazie al Bimby non occorrerà che mezz’ora per portarli in tavola, ma scopriamo quando e come è meglio servirli. Questi sfizi rustici saranno perfetti sia a merenda che per un ghiotto aperitivo, ma noi ti consigliamo di sperimentare la loro bontà anche durante una cena, come antipasti.
L’aspetto più interessante di questa ricetta è il suo essere perfetta per evitare gli sprechi e svuotare il frigorifero. Per la farcitura noi abbiamo scelto un accostamento classico e di sicuro successo come il prosciutto cotto unito con la scamorza, ma in base a quello che troverai in cucina potrai utilizzare anche lo speck, il salame o un altro tipo di formaggio a piacere. Le olive nere, il pepe e il parmigiano reggiano serviranno a dare più sapore alle nostre tortine rustiche che piaceranno sia agli adulti che ai bambini.
Prepara i muffin salati in caso tu voglia organizzare una festicciola di compleanno, oppure congelali e tirali fuori all’occorrenza per avere sempre una ghiottoneria a portata di mano. In caso non avessi a portata di mano i pirottini, imburra la teglia in modo tale da toglierli con facilità. Versatili e gustosissimi come sono, ti conquisteranno grazie alla loro incredibile bontà.
Come fare i Muffin salati prosciutto crudo e scamorza con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova, il parmigiano, il latte, l'olio, il pepe e il sale: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 5.
- Aggiungere il prosciutto, le olive a rondelle e la scamorza a pezzetti: 1 min. vel. 1 antiorario.
- Versare il composto negli stampini (unti e infarinati o con pirottino) e riempirli per 3/4.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e servire.