Panellets catalani
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g dolci (pulite) patate
- 500 g acqua
- 200 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 250 g (pelate) mandorle
- 1 albumi
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- un pizzico noce moscata
- un pizzico cannella
- Per guarnire
- 2 tuorli uova
- 10 g acqua
- q.b. pinoli
Mandorle, pinoli e patate dolci: sono gli ingredienti che servono per fare i panellets catalani con il Bimby, dei golosissimi dolci della tradizione spagnola che vengono preparati soprattutto per celebrare Ognissanti. Le pasticcerie catalane realizzano i panellets con la pasta di mandorle, ma nelle case è più comune che al suo posto si utilizzino le più economiche patate dolci. La loro polpa di un arancione vivo e il sapore più zuccherato rispetto alle più diffuse patate bianche doneranno ai panellets un gusto unico e una consistenza perfetta.
Preparare i panellets catalani con il Bimby è davvero semplice, perché useremo il Varoma per lessare le patate dolci pulite e divise a tocchetti. Una volta pronte, le verseremo nel boccale unendole a tutti gli altri ingredienti. Il composto che otterremo verrà diviso in tante palline che ricopriremo con i pinoli o, in alternativa, con il cocco o con la granella di mandorle.
La ricetta dei panellets con il Bimby è facile e veloce da preparare: una volta pronti, gusta questi irresistibili dolcetti catalani insieme a un tè speziato o a una cioccolata calda!
Come fare i Panellets catalani con il Bimby
- Mettere nel cestello le patate a piccoli tocchetti.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il cestello, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (asciutto) lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le patate (tiepide) messe da parte, l'albume, il sale, l'estratto di vaniglia, la noce moscata e la cannella: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto in una ciotola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Prelevare porzioni di composto da 20 g ciascuna, realizzare delle palline, passarle nei tuorli sbattuti con l'acqua e rotolarle nei pinoli premendoli leggermente per farli aderire.
- Disporre le palline su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.