voto stella 5

Panellets catalani

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panellets catalani
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 25 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Circa 30 Panellets catalani
Come conservare
In una scatola di latta fino a 5 giorni.

Ingredienti

  • 150 g dolci (pulite) patate
  • 500 g acqua
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 250 g (pelate) mandorle
  • 1 albumi
  • un pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • un pizzico noce moscata
  • un pizzico cannella
  • Per guarnire
  • 2 tuorli uova
  • 10 g acqua
  • q.b. pinoli

Mandorle, pinoli e patate dolci: sono gli ingredienti che servono per fare i panellets catalani con il Bimby, dei golosissimi dolci della tradizione spagnola che vengono preparati soprattutto per celebrare Ognissanti. Le pasticcerie catalane realizzano i panellets con la pasta di mandorle, ma nelle case è più comune che al suo posto si utilizzino le più economiche patate dolci. La loro polpa di un arancione vivo e il sapore più zuccherato rispetto alle più diffuse patate bianche doneranno ai panellets un gusto unico e una consistenza perfetta.

Preparare i panellets catalani con il Bimby è davvero semplice, perché useremo il Varoma per lessare le patate dolci pulite e divise a tocchetti. Una volta pronte, le verseremo nel boccale unendole a tutti gli altri ingredienti. Il composto che otterremo verrà diviso in tante palline che ricopriremo con i pinoli o, in alternativa, con il cocco o con la granella di mandorle.

La ricetta dei panellets con il Bimby è facile e veloce da preparare: una volta pronti, gusta questi irresistibili dolcetti catalani insieme a un tè speziato o a una cioccolata calda!

Come fare i Panellets catalani con il Bimby

  1. Mettere nel cestello le patate a piccoli tocchetti.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Rimuovere il cestello, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Mettere nel boccale (asciutto) lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  6. Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 10.
  7. Raccogliere sul fondo e aggiungere le patate (tiepide) messe da parte, l'albume, il sale, l'estratto di vaniglia, la noce moscata e la cannella: 30 sec. vel. 4.
  8. Versare il composto in una ciotola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  9. Prelevare porzioni di composto da 20 g ciascuna, realizzare delle palline, passarle nei tuorli sbattuti con l'acqua e rotolarle nei pinoli premendoli leggermente per farli aderire.
  10. Disporre le palline su una teglia rivestita di carta forno.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti (controllare la doratura).
  12. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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